Биография

 

Артём Крутько́ родился 8 января 1985 года в городе Славянске-на-Кубани (Краснодарский край, Россия). Обучался в Челябинской государственной академии культуры и искусств как вокалист-контртенор под руководством доцента кафедры вокального искусства, профессора Людмилы Григорьевны Боровик. В 2011 году прошел стажировку  в студии при Лионской национальной опере (Лион, Франция) со знаменитым французским тенором Жаном-Полем Фушекуром.

Будучи студентом третьего курса, Артём был принят стажёром в Челябинский театр оперы и балета имени М. И. Глинки, на сцене которого он дебютировал как оперный певец, исполнив партию Керубино в опере В. А. Моцарта «Свадьба Фигаро». Менее чем через год Крутько стал полноправным членом оперной труппы театра. С 2015 года является солистом  Московского театра Новая Опера им. Е. В. Колобова.

 В числе исполненных им оперных партий —  Керубино в опере В. А. Моцарта «Свадьба Фигаро», Миловзор в опере П. И. Чайковского «Пиковая дама», Лель в опере Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка», Фёдор в опере М. П. Мусоргского «Борис Годунов», Ратмир и Ваня в операх М. И. Глинки «Руслан и Людмила» и «Жизнь за царя», Алкид в опере Д. С. Бортнянского «Алкид», Оберон в опере Б. Бриттена «Сон в летнюю ночь», Голос Христа в опере А. П. Смелкова «Братья Карамазовы», Орест в опере Т. Траэтты «Ифигения в Тавриде», Эустацио в опере Г. Ф. Генделя «Ринальдо», а также Хамор в сценической версии оратории Г. Ф. Генделя «Иеффай», Эхнатон в опере Ф. Гласса «Эхнатон», Эпафо в опере Н. Йомелли «Фаэтон», Адриан в опере Дж. Б. Перголези «Адриан в Сирии» и др.

Артем Крутько сотрудничал с такими дирижерами, как  Валерий Гергиев,  Кристиан Кабиц,  Вольфганг Катшнер,  Джанкарло де Лоренцо, Фабио Мастранжело, Андреас Шперинг,  Джанлука Капуано и др.

Выступал на таких площадках, как Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко (Москва), Мариинский и Михайловский театр (Санкт-Петербург), театры оперы и балета в Челябинске, Екатеринбурге, Красноярске, Чебоксарах, Казани и Уфе, Оперный театр Бонна (Бонн, Германия),  Дворцовый  театр  Шветцингена (Шветцинген, Германия), Баденский государственный театр (Карлсруэ, Германия), Оперный театр г. Хайдельберг  (Германия),  оперный театр Версальского дворца (Франция). Выступал в городах России (Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Астрахань, Вологда, Дубна, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Курган, Самара, Уфа, Чебоксары, Челябинск) и за рубежом — Беларусь,  Германия,  Австрия,  Швейцария,  Польша,  Франция, Финляндия и Нидерланды.
Принимал участие в музыкальных и оперных фестивалях, среди которых Международный оперный фестиваль «Ирина Архипова представляет» (Челябинск), Всероссийский театральный фестиваль «Золотая маска» (Санкт-Петербург), Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль (Вологда), Фестиваль современной музыки «Новые горизонты» (Санкт-Петербург), Международный оперный фестиваль имени М. Д. Михайлова (Чебоксары), Международный фестиваль вокального искусства имени В. В. Барсовой и М. П. Максаковой (Астрахань), Международный баховский фестиваль «Bach-Fest» (Екатеринбург), Международный фестиваль «Парад звезд в оперном» (Красноярск), Фестиваль «Звезды белых ночей» (Санкт-Петербург), Международный оперный фестиваль имени Ф. И. Шаляпина (Казань), Международный фестиваль «Денис Мацуев представляет…» (Челябинск), Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера — всем» (Санкт-Петербург), Фестиваль в честь 100-летия Екатеринбургского театра оперы и балета (Екатеринбург),  Генделевский фестиваль в Карлсруэ (Германия), Оперный фестиваль в Савонлинне (Финляндия).

Награды: Лауреат Международного конкурса вокалистов имени М. И. Глинки, диплом  Областного фестиваля профессиональных театров «Сцена 2006» за исполнение партии Миловзора в «Пиковой даме» П. И. Чайковского, Лауреат  Государственной премии Челябинской области в номинации «Музыкальное искусство», Лауреат  премии «Золотая лира».

Особый тембр и широчайший голосовой диапазон Артема Крутько позволяют исполнять как альтовые, так и сопрановые партии. В репертуаре певца, в основном, музыка эпохи Барокко, но также и сочинения современных композиторов.